練りものコンシェルジュ
出野恵梨こと「いずえり」です 💡
広島・宮島の
夏の風物詩といえば
そう!
宮島水中花火大会!
この土曜日に
行なわれたのですが
今年は海外からの見物客も多く
宮島島内は賑わってましたよ〜✨✨
出野水産も毎年
協賛させていただいており
これからも
宮島水中花火大会が続くよう
願っています!
さて宮島と言えば
「あなご」が有名なことを
ご存知でしょうか?
店頭でも観光でいらしてる方に
よく聞かれますし
地元広島の方も
理由まで詳しく説明できる方は
ごくわずか
宮島であなごが有名な理由
それは牡蠣の養殖と
密接な関係があるんです
わかりやすく説明すると
①牡蠣の養殖をしていくと
かきいかだの下は
牡蠣が吐き出す泥がたまり
泥地になります
②その泥池は
小魚やカニやエビといった
小さな生物の格好の住処!
つまりあなごの食べるエサの楽園が
できあがります
③あなごも賢いので
エサが豊富にある場所へ
集まってきますよね!
④なのでかきいかだで
牡蠣の養殖をしている
宮島湾や広島湾には
あなごが集まってくる
つまりあなごの名産地となる
というわけなんです
だから広島の名産品として
あなご竹輪や あなご蒲鉾が
多くの方に愛していただいている
ってわけなんです
ただし
現在は宮島でとれるあなごは
激減しています。
その理由は
環境変化や
漁師さんの後継者問題
海外での需要が増えてきたことによる乱獲など
これからもおいしいあなごを食べ続けるために
ひとりひとりができること
それはご飯は残さず食べること
環境破壊の一因は
残飯処理から起こることが
多々あります
ご飯を残さず食べる!
この当たり前のことが
環境保護のために
わたしたちができることです😘