少し叩くと柔らかくなります
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨です 💡
今日から仕事始めの方も
多いですよね 😉
クリスマスからお正月三が日まで
休みなく突っ走ったいずえりは
ようやく少し落ち着いたので
氏神様のところへ
初詣に行ってきましたよ〜 😆
広島市草津にある
【草津八幡宮】
去年一年のお礼と
今年一年もよろしくお願いします
と参ってきました 💡
天気もポカポカと暖かく
広島の冬らしい一日でしたよ 😆
さて広島冬の名物といえば
牡蠣(かき)ですが
牡蠣以外にも
冬が旬の海産物といえば
【でびらかれい】
場所によっては
【でべら】とも言いますね!
でびらかれいと呼ばれていますが
正式名称は
【タマガンゾウヒラメ】
つまりヒラメなんです 😉
なぜヒラメを
「でびらかれい」と呼ぶようになったのか?
諸説ありますが
手を広げたような形なので「手平」
「デメヒラメ」がなまって「でべら」
「でべら」がさらになまって
「でびら」
と呼び名が変わっていったんです 😆
でべらの骨をポンポンと
叩いて柔らかくし
さっと炙っていただくと
美味〜〜 😆
味付けは砂糖醤油
ポン酢・七味マヨネーズ
などお好みで♪
でもね最近このでびらの
漁獲高が激減していて
「いずの」でも入荷待ち状態が
何ヶ月も続いています 😥
でびらに関するお問い合わせを
たくさんの方からいただいており
入荷したら
ご連絡させていただく対応をとっています
また入荷しましたら
こちらでもお知らせさせていただきますね 😉
疑問・質問・詰め合わせのご相談など
お気軽にお問い合わせください!FAX・メールフォーム受付:【年中無休】FAX:082
2-277-1555電話受付:9時~17時【水曜・日祝除く】
TEL:082-278-1614