五感をしっかり研ぎ澄ませて
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨です 💡
この時期になると悩まされるのが
肌の【乾燥】 😎
普段と同じスキンケアをしてたら
特にわたしなんかは
おでこから頬にかけて
カッサカサになってしまいます 😯
もともと肌の弱いわたしが
自分の肌に合うものを探し求めて
ようやく見つけたのが
ヒノコスメさん 😆
ヒノコさんのブログ「10年後イィ女になるために!! 女子的美意識向上日記。」です。「【SCC】美容成分が入っているかどうか?という問題ではない。
理屈で納得できなければ
腑に落ちないわたしが
ヒノコスメ社長さんのブログを
隅から隅まで読んで
なるほどっ 💡 と特に納得したのが
以下の2点
●お肌の手入れは水溶性で
(オイルだと肌の表面のみで
内部はスカスカになる)
●季節によって自分の肌の状態を
見てお手入れ方法を日々変える
このらを素直に守ってスキンケアしてると
乾燥知らずに近づけるようになりました 😆
季節によって素材の状態を見るのは
かまぼこづくりにも言えること
かまぼこづくりは
魚という生ものが相手
素材に触れなければわからない
ことばかりなんです 😉
毎日の原料の違い
触ってみた手の感触
匂い
光沢
艶
我々のもつ五感
すべてを使いながらの作業です
魚のPHや水分値
すり身を練るときに使う石臼の温度
工場内の湿度など
その時の状態を敏感に察知し
対話をするように確かめながら
最高の出来を求めて
ひと時も気を抜きません 😉
新鮮な白身魚のすり身をあやつり
水々しくプリッとした
かまぼこや竹輪が
さらに
獲れたて新鮮ならではの旨み
を際立たせるために
素材の切り方・混ぜ方
魚種の比率から
たれの配合・焼き・蒸し・揚げ方など
すべて熟練した職人の目と手で
丁寧につくりあげているんですよ 😉
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