全てに理由あるんです!
練りもの コンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨です 💡
広島の牡蠣(かき)は
シーズン真っ盛り 😆
生牡蠣を飲むように食べても
殻付き牡蠣をあっつあつに焼いて
レモンをぎゅっと絞って食べても
さいっこ〜に美味しいですよね 😉
日本酒と一緒に食べると
心がほっとします 😆
そして広島で牡蠣といえば
全国の方がご存知の【かなわ】さん
有名な「かなわ」のお店は
平和公園沿いの川に浮かぶこのお店
かなわさんのかきは
何と言っても新鮮!!!
社長さんが本物を
とことん追及される方なので
かきも臭みがなく美味 💡
実はこの【かなわ】さんが
福屋八丁堀本店で催事をされる!
これは珍しい!!
うちのお店がある地下1階で
催事をされているので
休憩時間に買ったのが
かきめしと殻付きかき 😆
夕方には完売されたそうなので
早い時間に買っておいて正解でした 😉
さて
広島の【牡蠣】と
広島の【あなごが有名なこと】には
切っても切り離せない
関係があるのを知ってますか??
牡蠣の養殖が日本一だからこそ
広島の「あなご」が名産なんです 💡
その理由はね
かきの養殖に欠かすことの
できないのが【かきいかだ】
このかきいかだの下で
かきが育てられています!
このいかだは
何ヶ月も定位置に浮かんでいるので
日が進むにつれ
いかだの真下にある海底は
かきの吐き出す泥が少しずつ
溜まって泥地になるんです 😉
この泥地が小さな小魚やカニやエビ
といった
小さな生物の隠れ家にぴったり!
敵から身を隠すように
かきいかだの下の泥地に
たくさんの生物が集まるんですよね
この小さな生物たちが
【あなご】の大好物!
というわけで
かきいかだの下には
【あなご】も同時に
集まってくるんです 😆
だから広島はあなごが名物なの 😆
ちなみにあなごは海の生き物
うなぎは川の生き物
姿形は似てますが
まったく異なる生き物なんですよ 😎
最後に
例えば同じあなごが有名な東京は
あなごを煮て食べる文化!
江戸前寿司でも最後に食べるのは
煮あなごでしょ??
でも広島のあなごは焼く文化
なのでぱりっと香ばしい
あなごなんです!
うちのあなご蒲鉾も
もちろん焼きあなご 😎
なので香ばしさが漂うんです 😆
牡蠣とあなごの関係
東京と広島のあなごの違い
全てに理由があるんですよ 💡
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