あの信長公も!
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨です 💡
これだけ毎日寒いと
お湯をひたひたに貯めた
あったかいお風呂に入ることと
湯気が冷めないあったかいご飯を
ビールと一緒に食べることが
わたしの楽しみ 😆
美味しいご飯を食べてる時って
身も心も満たされますよね 😉 😉
でも中には胃腸があまり強くなく
定期的な頻度で
胃腸の働きがストップしてしまう
食べたくても食べられない
やりきれない思いをする
って人もいらっしゃいますよね 😥
そんな時は食べたい気持ちを
ぐっと我慢して
食べない!!
これが今のところ
一番早く回復する方法
その他にも胃腸を自分で揉んだり
マヌカハニーを食べると
※マヌカハニーははちみつの一種
早く回復するって
教えていただいたことがあります 💡
早く回復して大好きなものが
食べられるようになるといいですね 😉
大好物の食べ物といえば
あの織田信長は
「かまぼこ」が大好物だったのを
ご存知ですか??
食文化が研究されていく中で
昨年末にかまぼこ業界で
大きな話題となったのが
織田信長の最後の晩餐メニューに
「かまぼこ」があったこと!!
そう!信長が本能寺で
最期に食べたのが「かまぼこ」
(写真はイメージですよ)
明智光秀に討たれる前日に
信長は茶会を開いたそう 💡
その献立の記録が残っていて
汁物やかまぼこが振舞われたことが
わかったんですってー!!!
当時の白身魚は
めっちゃくちゃ貴重だったので
白身魚が原料のかまぼこは
高 級 品
好物を楽しんだ翌日に
自身にあんな悲劇が起きるなんて
予想してなかったでしょうね 😥
信長が食べたかまぼこがどんな味で
どんな歯ごたえだったのか
食べてみたいものです 😆
当時は超高級だったかまぼこも
今では手の届きやすいもの
がほとんど 💡
今こうしてわたしたちが
美味しくかまぼこを食べられるのも
かまぼこ業界の諸先輩がたによる
数知れぬ試行錯誤や
苦労の賜物ですよね 💡
100年後の未来でがんばる
かまぼこに携わる人たちのためにも
わたしは今を精いっぱい
走り抜けていきますよ〜 😆
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