織田信長の「最後の晩餐」はこの食べ物!

 

あの信長公も!

 

練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨です 💡 

 

これだけ毎日寒いと
お湯をひたひたに貯めた
あったかいお風呂に入ることと

 

 

湯気が冷めないあったかいご飯を
ビールと一緒に食べることが

 

わたしの楽しみ 😆 

 

 

美味しいご飯を食べてる時って
身も心も満たされますよね 😉  😉 

 

でも中には胃腸があまり強くなく
定期的な頻度で

 

胃腸の働きがストップしてしまう

 

食べたくても食べられない

 

やりきれない思いをする
って人もいらっしゃいますよね 😥 

 

そんな時は食べたい気持ちを
ぐっと我慢して

 

食べない!!

 

これが今のところ
一番早く回復する方法

 

その他にも胃腸を自分で揉んだり
マヌカハニーを食べると

※マヌカハニーははちみつの一種

 

早く回復するって
教えていただいたことが
あります 💡 

 

早く回復して大好きなものが
食べられるようになるといいですね 😉 

 

大好物の食べ物といえば

 

あの織田信長は

 

「かまぼこ」が大好物だったのを
ご存知ですか??

 

食文化が研究されていく中で

 

昨年末にかまぼこ業界で
大きな話題となったのが

 

織田信長の最後の晩餐メニュー
「かまぼこ」があったこと!!

 

そう!信長が本能寺で
最期に食べたのが
「かまぼこ」

 

(写真はイメージですよ)

 

明智光秀に討たれる前日
信長は茶会を開いたそう 💡 

 

その献立の記録が残っていて
汁物やかまぼこが振舞われたことが

 

わかったんですってー!!!

 

当時の白身魚は


めっちゃくちゃ貴重だったので

 

白身魚が原料のかまぼこは
高 級 品

 

 

好物を楽しんだ翌日に
自身にあんな悲劇が起きるなんて

 

予想してなかったでしょうね 😥 

 

信長が食べたかまぼこがどんな味で
どんな歯ごたえだったのか

 

食べてみたいものです 😆 

 

当時は超高級だったかまぼこも

 

今では手の届きやすいもの
がほとんど 💡 

 

 

今こうしてわたしたちが
美味しくかまぼこを食べられるのも

 

かまぼこ業界の諸先輩がたによる

 

数知れぬ試行錯誤
苦労の賜物ですよね 💡 

 

100年後の未来でがんばる
かまぼこに携わる人たちのためにも

 

わたしは今を精いっぱい
走り抜けていきますよ〜 😆 

 


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