どの魚からもかまぼこってできる?
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨です 💡
スマホやタブレットの充電が
なくなりそうだから
充電しようとケーブルに繋いでも
充電されない!!??
ケーブルが千切れてる訳でもないのに….
わたしの必需品ipadが
昨日の朝から1日充電してるのに
電池残量が3%のまま 😥 😥
充電マークはついてるのに 😐
これには焦りましたねぇ〜
再起動して見ても状況は変わらず…..
その時に気付いたのは
部屋がキンキンに冷え切っていたので
もちろんipadも氷のように冷たい 💡
試しにふとんの中に入れてみると
充電できたーーーーー!!!
電子機器は冷たすぎても暑すぎても
壊れる原因になるので
適温に置いとくのが
良いってことですね 😆
googleで調べてもこの解決方法は
流石に出てこなかったです笑
googleで検索しても
なかなか出てこないといえば
こんな質問もその一つでは?
これたまに聞かれますね〜 😎
カニ100%やホタテ100%でつくる
かまぼこがもしあるとしたら
もっのすごく濃厚な旨味がありそう 😉
しかし残念ながら
カニ海老といった甲殻類
タコやイカというった頭足類
ホタテやアサリといった貝類
これら100%では
すり身の形状になりにくいので
世の中に存在しないんです 💡
よく巷で売られてる
「カニすり身」は
白身魚でつくったすり身に
カニの身が混ざっているものなので
カニ100%な訳では無いんです 😉
なぜ
カニ100%でかまぼこを
つくることができなくて
白身魚ではプリッとしたかまぼこを
つくることができるのかというと 💡
白身魚に含まれるタンパク質は
カニ・タコ・ホタテ
赤みの魚・青魚
これら全てと比べて
いちばんほぐれやすいタンパク質
を持っているんです 😆
いわゆる魚の性質ですよね 😉
ほぐれやすいから
塩を加えてしっかりすり合わせると
プリプリっと弾力が出るんです 😆
なので
かまぼこの原材料となるのは
スケソウダラやグチ・鯛などといった
【白身魚】なんですよ 😉
もちろんあなご100%のすり身も
つくることはできないので
あなご竹輪は白身魚のすり身に
刻んだあなごの蒲焼を
オリジナルの配合で
混ぜ合わせてるんですよ 😆 😆
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