広島のもみじまんじゅうといえば
たっくさんのメーカさんがありますが
中でも有名どころは
「にしき堂」「藤い屋」「やまだ屋」 💡
その中の一つ
「藤い屋」さんがこの春3月4日に
広島・五日市に「IROHA village」
※いろはビレッジ
という新工場・ショップカフェ
をオープンされるそう 😆 ↓
わたしが驚いたのは
この施設には畑が併設されてること 😆
そこではオーガニックにこだわった製法で
3種類の小麦が
藤い屋4代目の藤井さん
自らの手で育てられており
食育の研究場所とされるんだって!!
オープンが待ち遠し〜い 😆
藤井さんの言葉によると↓
この想い
モノづくりに従事する者は
とっても共感する想い
藤い屋さんはお菓子を通して
出野水産は練りものを通して
一人一人が幸せになれる
美味しいものをつくり続ける
その為には日々の探求
新しいことへの挑戦
そして生産者さんへの感謝
を忘れてはいけません
練りものの原料は【魚】
その魚をとって来てくれる漁師さん
あがった魚を目利きしてくれる業者さん
はたまた魚をすり身に
加工してくれる業者さん
皆さんのおかげで
我々は日々かまぼこや竹輪をつくれたり
あなごを焼き上げることができるんです 💡
私たち出野水産の役目は
「練りものを通して食文化に貢献する」
つまり昨日よりも今日
今日よりも明日に向けて
日々美味しさを追求した練りものを
つくり続けることによって
あなたを幸せにする一翼を担うこと
美味しいものを食べてる時って
嫌なことも忘れるくらい
幸せなひと時 😆
そのひと時を提供し続けるよう
明日もかまぼこづくりに励みます 💡
では練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡
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