「今日はいい魚が入ってるよ〜」
スーパーでこのセリフを聞くことが
たまにありますが
この【いい魚】ってどんな魚だと
思いますか?
旬のもの
鮮度のいいもの
がいわゆる「いい魚」と言われてます 💡
以下の5つを確認するだけで
鮮度がいいかどうか見分けられるので
知っていて損はないですよ 😆
①目
目が濁っておらず
透き通っていること
②えら
新鮮な赤色であること
時間がたつと茶褐色に変化します
③におい
腐敗臭がないこと
④うろこ
うろこがところどころ
はげていないこと
⑤身の固さ
新鮮なものは死後硬直中なので
固いです
これら新鮮な白身魚が
原材料のかまぼこ
そのかまぼこを切るときに
1回はこんな失敗したこと
ありませんか?
かまぼこ板に
かまぼこがくっついてしまって
キレイに板からかまぼこが剥がせない
実はそれカンタンに解決できるんです 😆
まず板かまぼこを切るときは
先に食べたい分だけ
板からかまぼこを剥がすんですが
板とかまぼこの間に
包丁の背の部分を入れて剥がすんです 😉
そしてその後に
好きな厚さに切れば
板にかまぼこがくっつかずに
キレイに切ることができますよ 😆
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡
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