東京から広島へ旅行しようと思うと
新幹線で4時間
飛行機だと
搭乗時間の少し前に空港に行き
飛行時間が1時間20分くらい
広島空港から広島の中心地まで
リムジンバスで1時間
東京からそれだけ時間をかけて
きていただく価値があるのが
【広島】
広島時間といわれるほど
ゆったりとした時間を
過ごせていただける
宮島に尾道
そしてなんといっても
海の幸に山の幸がうまいっっ!!!
広島といえば牡蠣にお好み焼き
「あなご」
あっ!!!
あなごには旬が2回あるのを
知ってますか??
お寿司屋さんや
あなごめし屋さんに行くと
年中おいしく食べられますが
アナゴの旬は夏の6~8月
まさにこれからの時期なんです 😆
一般的な魚の旬は
一番脂ののってる時期を
指すんだけど
あなごって淡白な味わいが
好まれる魚なので
さっぱりと食べられる夏場が
あなごの旬
でもね冬の11~12月のあなごは
ぷりっぷりに脂がのっており
この時期のあなごが方が
おいしいと言う職人もおり
あなごの脂ののってる冬を
旬ともいうんです
「いずの」のあなごも
生のあなごをさばき
一本一本丁寧に焼き上げます
まずは日本酒をかけながら
白焼きに
白焼きができあがったら
今度はタレにつけて
蒲焼きにしていきます
あなごを焼く午前中に
焼き場の近くを通ると
あなごのこうばしい香りが 😆
何時間もかけて
焼きあがったあなごを
ぷりっぷりのかまぼこにのせて
あなご蒲鉾ができあがるんです
かまぼこの美味しい厚み
12mmと少し厚めに切って
まずは何もつけずにそのままで
その次は本ワサビをつけてピリッと
最後に醤油をつけて
いろんな楽しみ方ができますよ 😉
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡
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