あなたは「レモスコ」っていう
調味料知ってる??
(ヤマトフーズさんHPより)
写真からも想像できるように
レモン+タバスコの新感覚調味料
先月テレビ番組
【所さんお届けものです】
で紹介されてから
爆発的なスマッシュヒットを
とばしてるこのレモスコ 😆
ここ5年のうちに
広島のお好み焼きやさんにも
置いてるところが増えて
お好み焼きにかけて食べる人が
急上昇中!!
黄色のレモスコは
レモンと青唐辛子が主に
使われてるんだけど
そこまで辛くないです
赤色のレモスコは
レモンとハバネロそして赤唐辛子
が使われてるから
けっこうな辛さ
オススメの食べ方は
ぱりっぱりの唐揚げにかけたり
あっつあつの魚のフライにかけると
レモンの爽やかさとコクが
フライの美味しさを
さらに引き立ててくれるんです 😆
テレビで紹介されて以降は
どこも売り切れ続出中で
「いずの」でも
取り扱いあるのですが
10個ずつまとめ買いする人も多くて
底をつきそうな勢いです!!
広島のおみやげといえば
広島でしか買えない
「あなご竹輪」
あなごの蒲焼を
新鮮な白身魚のすり身に混ぜ込んだ
広島ならではの一品
広島といえば牡蠣にあなごが
名産ですからね
あなごが広島名産の理由は
牡蠣を育てる時に
牡蠣のはき出す泥が海底にたまり
そこにあなごの餌になる
プランクトンやエビカニが
生息し出すんです
それを食べにあなごが
やってくるから
広島はあなごの産地なんですよ
あなご竹輪の美味しい食べ方は
まずは何もつけずに
そのまま丸かじりする
噛めば噛むほど
後味にあなごの香ばしさや旨味が
やってきます 😆
もう半分は粉山椒を少しつけて
これも丸かじりする
山椒のツンっとした辛さが
あなごの旨味を引き立てますよ♪
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡
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