広島のちりめん漁が解禁された
ということで
連日メディアでも
取り上げられてますね 😆
ちりめん漁をしても良い時期
というのが定められていて
いわゆる広島のちりめん漁が
解禁される今の時期には
新ものが出回り始める時期
まだ
ちりめん漁が始まったばかりなので
店頭に出回り始めるのは
もう少ししてからかな?
新もののちりめんといえば
ソフトな食感で磯の香りが
ひときわ際立っているので
お醤油など調味料をつけずに
そのまま食べるのが
一番美味しいですね 💡
そして広島で有名な
ちりめんといえば
【音戸ちりめん】
そして最近メディアに
ひっぱりだこなのが
【倉橋島のちりめん】
そもそも音戸ちりめんとは
広島県呉市にある音戸という場所で
獲れたちりめんのことを指します
ここで獲れたちりめんしか
音戸ちりめんと
名乗ってはいけないのです!!
広島のお土産でも大人気で
お土産やさんに行くと必ず
音戸ちりめんコーナーが
ありますよね 😆
実はいずのでつくっている
ちりめん竹輪に使っているのも
この音戸ちりめんなんです
しかも音戸ちりめんの中でも
特選という
ランクの上のものを使用しています
この音戸ちりめんと青のりを
新鮮な白身魚でつくったすり身に
混ぜて丹念に焼き上げたのが
ちりめん竹輪
封を開けると
青のりの磯の香りが
ふわっとたちこめ
一口がぶりっとかぶりつくと
しなやかな音戸ちりめんが
食感の良いアクセント
ビールがくいくいすすむ一品です
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡